Питание является одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека. От качества питания зависит умственная и физическая работоспособность, интеллект, память и чем моложе организм, тем эта зависимость значительнее. Правильное питание должно стать образом жизни и привычкой. В формировании культуры здорового питания важная роль принадлежит семье и школе. В этот процесс существенный вклад могут внести также летние оздоровительные лагеря, важнейшей задачей которых является не только организация отдыха, но и оздоровление детей и подростков. Среди детей, пребывающих в летние оздоровительные лагеря, большой процент школьников с выраженным утомлением, истощением адаптационных резервов организма, что актуализирует потребность в здоровом питании, с достаточным количеством эссенциальных нутриентов, в том числе витаминов.
В целях обучения детей культуре здорового питания реализуются следующие основные мероприятия:
- профориентационные игры, где дети под руководством работников пищеблока (повар, медик) самостоятельно участвуют в приготовлении блюд, выпечки и ПП-бургеры, такие как «Кулинарный интенсив», «Сибирская кухня», «Вкусно и точка» и др.;
- в рамках профориентационного направления "Мир новых профессий" участники смены знакомятся с профессией "нутрициолог". На занятиях ребята получают практические рекомендации по рациональному питанию, направленные на сохранение здоровья, узнают все о составе тех или иных продуктов, как они влияют на организм человека, изучают положительные и отрицательные свойства еды, как ее правильно готовить и т.д.
- классные встречи со спортсменами, действующими тренерами фитнес – центров с обсуждением тем культуры здорового питания и здорового образа жизни;
- в лагере действует кружок «Школа этикета», где ребята обучаются сервировке стола, знакомятся с правилами поведения за столом.
- в рамках тематического дня ребята принимают участие в мероприятии: квест - игра "Академия ЗДРАЙВЕРОВ", мастер-класс "Тарелка правильного питания" и др.
- на «Минутке здоровья» в ежедневном формате медицинские работники обсуждают с детьми различные темы, в том числе и о правильном и безопасном питании.
Поделиться с друзьями: